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6 décembre 2017 3 06 /12 /décembre /2017 17:57
Le pain d'épices, un petit délice de saison

Les fêtes de fin d'année sont souvent l'occasion de 1001 douceurs sucrées, dont les pains d'épices, plus  particulièrement associés à la Saint Nicolas, du moins dans l'est de la France.

Les gâteaux de miel parfumés aux épices (mi-kong ) dont ils s'inspirent auraient été consommés en Chine dès le Xème siècle, la recette ayant été copiée par les Arabes puis rapportée en Europe par les croisés. 

La recette a sans doute évolué encore, pour plus de moelleux et des couleurs plus ou moins foncées selon ce qui est utilisé pour sucrer la pâte (miel ou mélasse).

Dans tous les cas, si vous le préparez vous-même, vous ne pourrez rester insensible à ces odeurs de miel, de gingembre, de canelle, d'anis, de muscade et de girofle qui s'entremêlent  lors de la cuisson et parfument toute la maison, la principale difficulté de la recette résidant dans une harmonieuse proportion de chacun de ces épices.

Vous pouvez également les acheter et laisser ces parfums fondre dans la bouche, 

Une petite note gourmande, pour vous souhaiter une joyeuse Saint Nicolas!

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