Un peu de douceur pour mieux reprendre le rythme.
Je vous invite aujourd'hui à découvrir ou redécouvrir les fruits en trompe l'œil de Cédric Grolet, des réalisations gourmandes qui ont contribué au succès de ce meilleur pâtissier du monde et qui méritent le détour si vous passez du côté de l'Opéra à Paris (pâtisserie Meurice).
Il en existe aujourd'hui 32 variétés, mais sauf évènement particulier, elles sont rarement présentées simultanément et il faudra vous contenter d'un choix plus restreint.
Le principe est assez simple, la réalisation beaucoup plus complexe et longue.
Pour la majeure partie de ces fruits, il y a à la base des fruits cuits (ceux qui donnent leur forme définitive à la pâtisserie), peu sucrés, moulés et conservés au frais quelques heures, avant d'être complétés par un enrobé de ganache où tout le talent de Cédric Grolet s'exprime en associant des saveurs parfois surprenantes, Un rien de piment d'Espelette rehausse la ganache qui accompagne la cerise par exemple.
Puis le tout est trempé dans du chocolat avant d'être glacé et de commencer à être travaillé pour que l'aspect extérieur ressemble le plus possible à celui du fruit concerné, lisse, bosselé, rugueux, etc.
La durée de la réalisation, et la précision nécessaire à chaque étape, contribuent sans doute au prix de ces fruits, vendus 17 € pièce. Peut-être une bonne incitation à la modération?
Si vous hésitez encore, n'hésitez pas à déguster avec les yeux les quelques réalisations qui suivent :