Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mai 2022 2 24 /05 /mai /2022 11:34
Le pouvoir des fleurs en cuisine

Les fleurs s'installent dans nos assiettes. C'est une tendance plus ancienne qu'on ne l'imagine, voire une tradition dans certains pays, notamment avec les pétales de rose et la fleur d'oranger.

Les fleurs comestibles sont nombreuses, telles l'angélique, le bleuet, la verveine, la menthe, la bourrache, le souci, les œillets, la camomille, le pissenlit, la pâquerette, la capucine, le bégonia, le mimosa, les pensées, la lavande, le tournesol, la fleur des courgettes...

Elles apportent des saveurs tout autant qu'une touche colorée à nos plats, à l'exemple de ces fleurs de bourrache qui accompagnent myrtilles et fraises.

 

Le pouvoir des fleurs en cuisine

Elles accompagnent aussi bien les plats sucrés que salés.

La première photographie présentait ainsi une salade printanière associant avocats, fromage de chèvre, violettes et primevères.

Ces mêmes fleurs peuvent donner des couleurs à vos cookies, les feuilles de roses agrémenter une salade de pêche, des géraniums décorer un roulé aux kiwis, les pâquerettes servir à la décoration de biscuits, pensées et menthe donner une touche printanière à vos sabayons.

Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine

Côté salé, pourquoi ne pas associer les fleurs de courgettes à une salade composé de courgettes, jambon de parme et courgettes, agrémenter un magret de canard de lis d'un jour, accompagner les œufs brouillés de fleurs de ciboulette ou les omelettes de capucines?

Et pour les plus audacieuses et audacieux, pourquoi ne pas tenter la salade de capucines?

Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine

Toutes ces recettes sont proposées par Kathy Brown dans son livre Fleurs gourmandes.

Elle rappelle également la beauté des fleurs cristallisées et pour celles et ceux qui ne seraient pas convaincus par les fleurs comestibles, les qualités décoratives de ces dernières, auxquelles il est parfaitement possible de s'en tenir, en stylisant des coupes de glaces par exemple avec des pétales de fleurs figées entre 2 supports transparents.

Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine
Le pouvoir des fleurs en cuisine
Partager cet article
Repost0

commentaires

G
Oui les fleurs accrochent nos yeux et nous attirent sans oublier leur saveur ! Passe une bonne et agréable fin de journée. Cordiales amitiés & à +
Répondre